– Что-то случилось с Го'элом, – сказала она, назвав орка именем, данным ему при рождении. – Когда начались землетрясения, я пошла искать его и обнаружила в этом состоянии. Я не могу его разбудить. Что случилось?
Изера опустилась перед Траллом на колени. Казалось, он пребывал в агонии. Лицо орка было искажено болью, но на теле не было заметно никаких видимых ран. – Значит, это он… – сказала аспект зеленых драконов.
Пробудившаяся изучила левую руку Тралла. Калесгосу с его места было видно, что в ней ничего не было. Изера на секунду остановилась в задумчивости, а затем быстрым движением зачерпнула горстку земли и поместила ее на ладонь орка.
– Между землетрясениями и Траллом есть какая-то связь? – спросил Калесгос.
– Он общается с землей так, как до него с ней не общался ни один другой шаман. Земля – его часть, а он – часть земли. Что-то пленило его дух. И эти трещины – его раны.
– Но должен же быть какой-то способ его освободить?.. – взмолилась Аггра.
– Если его дух не ушел от Хиджала слишком далеко, у нас есть шанс, – Изера встала и жестом подозвала Аггру к себе. – Мы должны собрать шаманов и друидов. Нужно очень многое сделать.
Супруга Тралла нерешительно посмотрела на орка.
– Я не могу его так оставить…
– Если хочешь спасти его – доверься мне, – Изеры почти шептала, и Калесгос вдруг понял, что то, о чем она просит, – невероятно срочно.
Аггра, похоже, почувствовала то же самое. Она медленно подошла к аспекту зеленых драконов.
– Госпожа Изера, я могу что-нибудь сделать? – Калесгосу казалось, что его присутствие здесь совершенно неуместно. Возникшие проблемы относились к миру стихий, над которым у аспекта синих драконов не было никакой власти.
– Оставайся с ним и, что бы ни случилось, следи за тем, чтобы в его ладонях оставалась земля.
На этом Изера и Аггра удалились; женщина-орк, уходя, с тревогой оглянулась назад.
Калесгос надеялся на другой ответ, но, тем не менее, подчинился. На секунду он задумался, не поручила ли Изера ему эту задачу потому, что считала, что он неспособен на что-то большее. Но он знал, что Пробудившаяся – не из тех, кто мог бы так судить о других. В ее словах не было скрытого смысла. Его присутствие требовалось именно здесь. Вот и все.
Калесгос опустился на землю рядом с Траллом. Он понял, что, возможно, слишком много думал над тем, как самому одержать победу над Смертокрылом, и потому упустил из виду другие, более простые и надежные решения. Если Траллу действительно удалось объединить собственную сущность с землей, не значило ли это, что этот смертный содержал в своем духе частицу Азерота, как содержал ее в себе Смертокрыл?
Аспект синих драконов вынул из мешочка, болтавшегося у него на ремне, гадальный шар. Когда спустя несколько мгновений наполнявший устройство клубящийся туман развеялся, он увидел лицо своего сородича Наригоса.
– Калесгос, – дракон по ту сторону шара поклонился.
Аспект синих драконов поклонился в ответ.
– Когда-то некий смертный воспользовался Душой Дракона, чтобы подчинить себе красных драконов, верно?
– Орк по имени Некрос Дробитель Черепов, – ответил Наригос, – воистину презренное существо.
– Да, да. Именно он. Получил ли он какие-либо раны или другие повреждения после применения артефакта?
– Исходя из того, что написано в трактате Ронина, – абсолютно никаких, – сообщил Наригос. – Душа Дракона не действует на короткоживущие расы так, как она действует на нас. Это, между прочим, ее уникальная особенность.
– Спасибо, друг. У меня все, – Калесгос опустил шар обратно в мешочек.
Тралл – смертный, который постиг сущность земли, – размышлял он. Сравнительно недавно этот орк помог связать землю с четырьмя аспектами – Калесгосом, Изерой, Ноздорму и Алекстразой, позволив им объединить свои силы и успешно отбить атаку приспешников Смертокрыла. Но тогда он лишь служил для драконов некой связью с Азеротом. Сейчас, однако, в нем скрывалась куда большая сила. Он был ответом… той точкой опоры, которая позволит обратить мощь Души Дракона против ее создателя.
Калесгос положил еще немного земли на ладонь Тралла. Лицо орка искривилось от боли, и синий дракон подумал, что, может быть, единственная надежда, которая оставалась у аспектов, почти потеряна для них.
****
Смертокрыл полоснул грудь Тралла своей когтистой рукой, оставляя на земляной коже орка очередной глубокий порез. Тело шамана покрывали оплавившиеся шрамы, но ни один из ударов врага не был смертельным.
Аспект черных драконов хотел сломить волю Тралла, превратив его в своего приспешника. Это было единственным объяснением, которое орк мог найти тому факту, что его противник до сих пор его не уничтожил.
Смертокрылу почти удалось претворить задуманное в жизнь. Дух Тралла, заточенный в этой пещере, почти потерял связь с Азеротом. Лишь боль по-прежнему не оставляла его. Еще буквально несколько недель назад, когда его сердцем правили сомнения, страхи и злость, он бы уже сдался. Он бы потерял себя в этой изоляции. Но сейчас… никогда прежде он не был настолько уверен в своем предназначении, предназначении шамана.
– Титаны верили, что у тебя есть силы это выдержать, – сказал Тралл. Его силы в сравнении с мощью аспекта были пылинкой на ветру, и поэтому орк прибег к единственному доступному ему оружию – словам. – Они доверяли тебе. Что заставило тебя сдаться и встать на сторону существ, стремящихся уничтожить всю жизнь в Азероте? Страх и сомнения?
– Ты выбрал не ту сторону, шаман. Если бы титаны захотели, они бы, не задумываясь, уничтожили твой род и все прочие расы. Древние боги знают о тщетности работы титанов. Они дали слово разбить оковы моего бремени. И когда придет день моего освобождения, все следы присутствия титанов будут уничтожены, а я буду властвовать над этим миром. Азерот родится заново.
Смертокрыл ударил Тралла коленом в грудь, отбросив его к стене пещеры. Шаман попытался подняться на ноги и в этот момент услышал голоса, звучавшие в земле за стенами подземной тюрьмы. Это были голоса Служителей Земли – Мулна Гнева Земли, Нобундо и… Аггры.
Шаманы искали его, прибегнув к помощи элементалей. Тралл потянулся к своему «настоящему» телу и с удивлением ощутил в своей руке свежую горсть холодной и влажной земли. Его связь с землей, что простиралась между пещерой и Хиджалом, вспыхнула с новой силой. Сосредоточившись, он собрал все свои силы в кулак и послал мысленный ответ элементалям, что находились снаружи подземной пещеры.
Молчание было ему ответом.
Он уже было собирался снова обратиться к элементалям, как вдруг почувствовал, что сквозь него прошла вспышка энергии, и его раны начали затягиваться. Он понял: шаманы устраняли расселины, образовавшиеся в почве Хиджала. И процесс этот исцелял также и его раны. Орк вскочил на ноги. Сила вновь переполняла его.
– Ты не ответил на мой вопрос, – сказал Тралл. – Что заставило тебя сдаться? Страх и сомнения?
Глаза Смертокрыла вспыхнули багровым пламенем. Сделав выпад, он схватил Тралла за горло и поднял в воздух, а затем провел когтем по животу орка.
– В системе, сама суть которой порочна, единственной ошибкой может быть нежелание увидеть истину. Неважно, скольких никчемных созданий вы с аспектами сможете обмануть, сподвигнув на бой во имя вашего якобы «правого дела». Вы никогда не победите, сражаясь и отдавая свои жизни за безнадежное будущее.
Каменная кожа Тралла плавилась в мертвой хватке аспекта черных драконов. Смертокрыл сдавил горло орка сильнее. Связь Тралла с Хиджалом вновь ослабла.
– Нет… – прорычал шаман, пытаясь освободиться от хватки. – Мы победим… потому что мы... решаем наши проблемы.. вместе. Ты сдался, потому… что решил… нести свое бремя… в одиночестве!
Земля, окружавшая пещеру, задрожала. Тралл решил, что это проявление гнева Смертокрыла. Однако аспект черных драконов внезапно отбросил его в сторону.
Он протянул руки вверх, ревя от ярости. Огромные глыбы крови древних богов отломились от пола пещеры и переместились в ее верхний угол, создавая там толстую стену из кристаллической субстанции. Траллу потребовалось несколько мгновений, чтобы сложить воедино кусочки мозаики и понять, что же было причиной этих сотрясений. Корни Нордрассила с невероятной скоростью двигались к подземной пещере, пронзая камни и землю.
Служители Земли – и, похоже, Круг Кенария – нашли его.
Тралл рванулся вперед и навалился на аспекта всем телом, сбив того с ног и прервав заклинание, которое тот произносил. Смертокрыл вскочил, кипя от ярости. Его тело пульсировало магмой, и из трещин в доспехах вытекали ручейки лавы. Черный дракон уже было сделал шаг к Траллу, когда один из корней Нордрассила пробил стену пещеры, осыпавшуюся под ударами градом кристаллических осколков.
Смертокрыл крепко уперся ногами в пол пещеры, сражаясь с тянущимся в его сторону корнем Древа Жизни. Некоторое время ему удавалось удерживать этот огромный живой таран толщиной с кодо. За первым корнем последовало еще три. Они пробили потолок пещеры и, обрушившись на аспекта черных драконов, выбили его наружу.
Еще один корень медленно протянулся внутрь, обхватил Тралла за пояс и вытянул его из пустоты. Связь орка со своим телом вновь окрепла. Он почувствовал землю такой, какой она и была, какой она должна была быть – без пагубного воздействия древних богов. Вся мучившая его боль, все терзающие его дух ощущения, бывшие самой сутью Смертокрыла, пропали без следа.
****
Вневременный ждал.
Алекстраза нашла его неподвижно стоящим на вершине горы. Хранительница Жизни приняла свой драконий облик, поскольку находилась на большом расстоянии от лагерей друидов и шаманов. Ей было очень приятно наконец расправить крылья после всего того времени, что она провела в своем эльфийском теле. Приземлившись возле аспекта бронзовых драконов, она рассказала ему о планах Изеры и Калесгоса насчет Души Дракона и о том, какая роль в этих планах отводилась самому Ноздорму. Хранительница Жизни предполагала, что он отвергнет ее предложение, и не собиралась спрашивать о причинах. Он, однако, воспринял все куда спокойнее, чем она ожидала.
– Душа Дракона… – промолвил Ноздорму. – Я бессчетное количество раз подумывал отправиться назад и исправить произошедшее тогда. Спасти драконов Малигоса… спасти всех нас-с-с от ужасной судьбы.
Вневременный тяжело вздохнул, не отрывая взгляда от линии горизонта.
– И если бы я пошел на это, я ничем не отличался бы от драконов бесконечности… и себя в будущем.
– Ты отличался бы больше, чем можешь предположить, – ответила Алекстраза. – Эонар поручила мне охранять жизнь. Когда мы затронули тему Души Дракона, я спросила себя, не нарушу ли я свой долг, вернув к существованию самое разрушительное оружие из когда-либо существовавших.
– Но ты все-таки собираешься сделать это, – сказал Ноздорму.
– Да. Ибо для того, чтобы защитить жизнь, иногда приходится уничтожать то, что хочет положить ей конец…
Хранительница Жизни много размышляла о Душе Дракона и о тех немыслимых страданиях, которые это оружие принесло не только ей самой и ее драконам, но и всем прочим живым существам на протяжении всей истории Азерота. В итоге она пришла к тяжелому для нее выводу: мир должен быть сохранен любой ценой.
– Я не могу заставить тебя сделать то, что ты сам считаешь неправильным, – произнесла Алекстраза. – Но просто спроси тебя: для того ли Аман'Тул даровал тебе власть над временем, чтобы ты смотрел, как умирает этот мир?
– Если бы я отправился в будущее, в котором обитают драконы бесконечности … – Ноздорму замолчал. Вневременный буквально излучал страх и опасения. Хранительница Жизни чувствовала, что аспекта бронзовых драконов беспокоит не только состояние дорог времени, но и что-то еще, связанное с грядущим апокалипсисом. Она и так просила его о слишком многом; если он не хотел делиться с ней своими заботами, то это был его выбор.
Алекстраза склонила голову и мягко произнесла:
– Каждому из вас даем мы дар…
– На всех вас-с-с возлагаем мы бремя, – Вневременный решительно закончил начатую ей древнюю фразу. Это был последний приказ титанов аспектам – напоминание о том, что, хоть каждый из них и был уникальным, их силы и знания не должны использоваться по отдельности. Они были единым целым.
– Мое бремя – жизнь, твое – время. Но в чем заключается наш долг? – спросила Алекстраза.
– Сохранить этот мир… любой ценой. Предотвратить наступление Времени Сумерек, – прошептал Ноздорму.
И замолчал. Хранительница Жизни посмотрела в небо, туда же, куда смотрел Вневременный. Сердце ее терзала печаль. – Вернулись ли остальные агенты?
– Нет. Они не вернутся. Но я все-таки жду. Когда-то я потерялся во времени. Тралл помог мне. Теперь я пропал вне времени. – К удивлению Алекстразы, аспект бронзовых драконов усмехнулся, но улыбка эта напоминала гримасу боли.
Он наконец отвернулся от горизонта и посмотрел на Алекстразу.
– Я слишком долго и слишком четко следовал своим же правилам. Ты права. Время ожидания закончилось…
****
Четыре аспекта вместе с Траллом – собрались в обители друидов у подножия Нордрассила. В воздухе перед ними парило изображение Души Дракона. Алекстраза ощутила, как по ее коже пробежали мурашки. Нынешняя встреча чем-то напоминала ей церемонию, которую они провели тысячи лет назад, когда заряжали артефакт своей мощью.
Это оружие, даже будучи лишь копией, созданной магией Калесгоса, обладало силой. Аспекты заметили, что в тусклом фиолетовом свете, излучаемом изображением Души Дракона, их тени менялись, отражая то нынешний облик, то их драконьи тела.
– Чтобы получить Душу Дракона, нам первым делом потребуется отправиться в будущее, которое я предвидел – в конец самого времени, – сказал Ноздорму. – Когда мы уничтожим драконов бесконечности и их вожака, властвующего над миром апокалипсиса, дороги времени вновь будут открыты для нас – и мы сможем проникнуть в прошлое и добыть там Душу Дракона.
– Что произойдет с историей, если мы вытащим артефакт из прошлого? – спросил Тралл. До сих пор орк молча стоял среди аспектов. Он сделал уже очень многое, чтобы помочь им. Хранительница Жизни хотела бы отправить его на заслуженный отдых, но для безопасности Азерота ему придется вновь рискнуть своей жизнью.
– Время не настолько линейно, как предполагают некоторые. Мои драконы ос-с-становят течение истории, чтобы скомпенсировать искажения, которые мы внесем, забрав Душу Дракона. Но мы не сможем бесконечно поддерживать целостность дорог времени. Когда мы покончим с нашей проблемой, то вернем Душу Дракона на ее законное место…
– Кстати, о законном месте… – сказал Калесгос. – Есть несколько временных точек, в которых мы можем получить артефакт. Однако с течением времени его свойства изменились. Если мы хотим добиться успеха, необходимо заполучить это оружие в его чистейшем виде. Когда Ноздорму откроет нам дороги времени, мы заберем Душу Дракона из той эпохи, в которую она была создана. Нам нужна Война древних.
– Остается лишь носитель. Тот, кто воспользуется этим оружием, – сказала Алекстраза и указала на Тралла.
– Друг мой, – Калесгос опустил руку на плечо Тралла. – Согласно моим исследованиям, артефакт был сконструирован таким образом, что любого дракона, который попытается им воспользоваться, разорвет на части его мощью. Душа Драконов наполняет нас страшной болью, приводящей к безумию. Но создания, чья жизнь коротка, могут воспользоваться этим оружием без какого-либо ущерба для себя.
– В том, о чем мы просим тебя, таится огромная опасность, – комнату наполнил ритмичный шелест голоса Изеры. – Когда Душа Дракона окажется в нашем времени, тебе нужно будет доставить ее в Храм Драконьего Покоя. Храм – средоточие великой мощи. Он также связан с палатой аспектов – тем самым местом, где мы зарядили энергией это оружие. Когда Душу Дракона доставят из прошлого, она уже будет нести в себе наши сущности, но мы дополнительно зарядим ее, сделав еще сильнее, чем раньше… и, возможно, еще более нестабильной. Если Смертокрыл узнает о наших планах, он и его приспешники обязательно попытаются помешать тебе достигнуть Храма.
– Я не сомневаюсь в вашей мудрости, – смиренно сказал Тралл, – но все расы Азерота испытали на себе ярость Смертокрыла. Мы могли бы собрать бесчисленную армию смертных, самую большую из тех, которая когда-либо ступала по этой земле, и сразить Разрушителя. Разве так было бы не проще?
– Даже если бы каждый из ныне живущих смертных встал на битву со Смертокрылом, это ничего бы не изменило, – промолвила Алекстраза. – Его сущность была извращена темными энергиями древних богов. Уничтожить его физически невозможно, какой бы сильной ни была армия. Он должен быть… рассоздан. Его сущность должна быть разрушена, и на это способна лишь мощь Души Дракона.
– И только при условии, что ты поможешь нам в этом, – добавил Калесгос. – Артефакт был заряжен сущностями четырех аспектов, однако сущности Смертокрыла в нем никогда не присутствовало. Если мы хотим использовать это оружие против него, нам понадобится зарядить его мощью Хранителя Земли. И у тебя, Тралл, есть, пусть и небольшая, частица этой мощи – сущность самого Азерота.
– Мы не можем сами воспользоваться Душой Дракона, – обратилась к Траллу Алекстраза. – Выбор за тобой… Я прошу тебя о куда большем, чем хотела бы, тем более, что ты уже однажды рисковал ради нас своей жизнью.
–Это большая честь для меня, – ответил Тралл. – У меня есть лишь одна просьба. Короткоживущие расы справились с Рагнаросом, а до него – с Королем-личем и прочими бесчисленными угрозами… Мы играем важную роль в защите Азерота. И мы, как и вы, вкладываем в это дело все, что можем. При всем уважении к вам, я уверен, что лишь с их помощью мы сможем добиться успеха.
Тралл был, несомненно, прав. Алекстраза, однако, надеялась, что им все-таки удастся не втягивать других смертных в это опасное предприятие.
– Мы с радостью примем их помощь, если они изъявят желание.
– Желающие всегда найдутся, – улыбнулся орк. – Я извещу всех заинтересованных.
После того как Тралл покинул помещение, над аспектами нависло молчание.
– Меня мучает один вопрос, – нарушил тишину Калесгос. – Если предотвращение Времени Сумерек и есть наше предназначение, если титаны создали нас именно для этого, то что с нами станет, когда мы выполним свою задачу?
Порыв холодного ветра пронесся по Кенарийскому оплоту, будто бы подчеркнув значение слов синего дракона. Аспекты обменялись взглядами. Этот вопрос беспокоил их всех.
– Да… Если мы исполним с-с-свой долг, зачем мы будем нужны после этого? – задумался Ноздорму. – Поскольку дороги времени закрыты, я не могу увидеть, что ожидает нас в будущем…
– Приведут ли наши действия к потере… или к обретению чего-либо? – размышляла Изера.
– Я уверен, что для нас все-таки есть место в планах титанов, – ответил Калесгос. – Магия, время, жизнь, природа… будут существовать всегда. Будет логичным предположить, что наш долг – защищать их всегда и во все времена.
Алекстраза со стороны наблюдала за Изерой, Калесгосом и Ноздорму, обсуждавшими этот вопрос и свои связанные с ним надежды и страхи. Они знали, куда ведет лежавший перед ними путь, но что ждало их после Времени Сумерек, было сокрыто туманом. Свои собственные страхи Хранительница Жизни держала закрытыми на замок в глубине души. Она была королевой драконов, и сейчас, как никогда прежде, ее соратники нуждались в ее поддержке и руководстве.
– Никто из нас не знает, что нас ждет, – промолвила Алекстраза, завладев вниманием остальных. – И даже если бы мы знали – что бы это изменило? Именно поэтому мы несем бремя, возложенное на нас титанами. Настал час воспользоваться чудесными дарами, которыми они нас наделили.
Хранительница Жизни взяла за руки стоявших рядом с ней аспектов – Изеру и Калесгоса. Они, в свою очередь, взялись за руки с Ноздорму. Их магии, столь разные, переплелись и потекли через их тела. Поток магической энергии успокоил драконов, наполнив их непоколебимой решимостью.
– Мы отправимся навстречу неведомому вместе – как единое целое, – сказала Алекстраза. – Именно так, как это и должно было быть всегда.