Воскресенье, 29.06.2025, 16:20

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Грешник, KuliPashi  
Обработка видео с помощью Virtualdub
KuliPashiДата: Среда, 21.09.2011, 14:53 | Сообщение # 1
Сделан в СССР
Статус: Offline
Сейчас я вам покажу самый простой, легкий способ сжать ваше видео. Он не требует никаких глубоких знаний о видеомонтаже, кодеках, фильтрах и прочих битрейтах, настройка и подготовка займет считанные минуты, при том результат на выходе будет вполне хороший. Для достижения оного мы будем использовать программу под именем Virtualdub.

Но перед тем как приступить к самому процессу, нам необходимо сделать несколько предварительных телодвижений:

• Как это ни странно, но нам нужно скачать саму программу. Она совершенно бесплатна, что также является ее несомненным плюсом. Найти ее можно тут. Нам нужна 32-битовая версия. Скачиваем, распаковываем архив и можно пользоваться.

• Установить кодек XviD. Он является альтернативой широко известному DivX и очень хорошо себя зарекоммендовал. Берем его здесь.

Итак, у нас есть: необработанное видео, установленные Virtualdub и кодек XviD. Теперь смешаем это все и взболтаем хорошенько.

Познакомимся поближе с редактором видео. Основное окно программы выглядит так:

Virtualdub

Страшно? Бояться не нужно тебе, юный падаван! Сейчас я расскажу что и как надо сделать с этим чудом для получения нужного нам результата за несколько простых шагов.

Шаг 1

Для начала откроем нужное нам видео для обработки. Делается это в меню File -> Open video file… или сочетанием Ctrl+O. Я лично обожаю пользоваться этими «хоткеями» ибо во-первых экономит кучу времени, которое тратится на лазанье по всем этим менюшкам, а во-вторых создается ощущение собственного такого профессионализма, все открывается по мгновению руки, бац-бац и все готово за минуту буквально, немного поднимает настроение и веселит, но может это я такой на голову битый :F

Ок, погнали дальше) Откроется такое окошко:

Open file

Выбираем нужное нам видео. Тут также есть небольшая хитринка. Т.к. Фрапс разбивает все, что мы снимаем на куски по 4гб, то чтобы получить цельное видео нам надо каким-то образом открыть их вместе одним за другим в одном проекте. Для этого служит галочка в самом низу «Automatically load linked segments», если ее поставить и открыть первый файл в цепочке, то остальные откроются и склеятся в одно целое видео автоматически. Выбрав видео, основное окно программы немного преобразится картинкой наших приключений:

Virtualdub

Далее мы можем немного отредактировать полученную «склейку». Например, нам надо отрезать лишний кусок в конце ролика, так как мы забыли выключить Фрапс и там еще 5 минут ненужного безобразия. Как это сделать? Очень просто! Находим место начала ненужного нам куска, изпользуя ползунок под изображением видео, после этого жмем на клавиатуре кнопку Home, далее ставим ползунок в конец ненужного куска и жмем кнопку End. В результате мы увидим вот что:

Virtualdub

Указанный кусок выделен, осталось только нажать кнопку Delete и ненужное нам барахло исчезнет.

Шаг 2

Работа со звуком. Тут и кроется главный недостаток Virtualdub, в нем нет удобного и многофункционального аудио-редактора. Если наше видео уже содержит звук, например разговоры в VT, то чтобы обработать его и подогнать к видео, я предпочитаю сначала «вытащить» аудио-дорожку из видео. Делается это за один клик в меню File -> Save WAV… Далее мы можем его обработать в любом аудио-редакторе, например в Sound Forge, Adobe Audition или Audacity. Но в этом также кроется и сила этого метода – он очень прост, и когда требуется просто вытащить откуда-либо звук, я всегда его использую.

Чтобы потом обратно добавить к видео уже отредактированную аудио-дорожку, достаточно воспользоваться меню Audio -> Audio from other file… и удоствоериться, что стоит галка напротив Direct stream copy, т.к. аудио мы уже обработали нужным нам образом и дальнейшее сжатие инструментами Virtualdub не принесет ничего хорошего, а наоборот лишь ухудшит качество.

Audio options

Шаг 3

Вот мы и добрались до самого интересного. Настройка обработки изображения.

Video options

Ставим галку напротив Full processing mode. И лезем в меню Video -> Compression… или жмем Ctrl+P. Появится список кодеков:

Codec list

Выбираем Xvid MPEG-4 Codec и жмем Configure в правом нижнем углу. Выскочат настройки кодека, они-то нам и нужны:

Xvid options

Проставляем все как на скрине. Битрейт можно варьировать от 3000 до 5000 kbps. Чем выше, тем лучше качество и больше вес. Это самые оптимальные значения, рассчитанные на примерно 25-30 мегабайт за минуту видео. Далее жмакаем везде ОК. На основном экране программы жмем F7 или File -> Save as AVI…, выбираем место на жестком диске куда сохранить видео и ждем конца обработки.

Также вы можете сохранить настройки кодека, чтобы в следующий раз не проставлять все снова. Это делается в меню File -> Save processing settings… или Ctrl+S. В следующий раз, загрузив Virtualdub, мы можем нажать Ctrl+L и загрузить нужный нам набор параметров и сразу приступить к обработке видео.

Я описал один из самых простых способов, который не требует никакой мороки и дает стабильный толковый результат за минимальное время.

Источник

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: