Суббота, 18.05.2024, 15:05

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Вакондор(30)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Новости жизни » Наука и жизнь » Гамбургер из пробирки
Гамбургер из пробирки
KuliPashiДата: Среда, 22.02.2012, 09:26 | Сообщение # 1
Сделан в СССР
Сообщений: 2064
Репутация: 33
Статус: Offline


Голландские ученые близки к получению искусственной еды, выращенной в лабораторных условиях. Исследователям уже удалось создать несколько образцов мышечной ткани из стволовых клеток. Цель проекта – поиск более эффективного способа производства мяса.

По словам профессора Марка Поста, представившего итоги работы на конференции в Канаде, создание синтетического мяса может уменьшить уровень потребления обычного мяса на 60%.

В ходе эксперимента ученым из университета Маастрихта удалось синтезировать небольшие кусочки мышечной ткани размером 2 см на 1 см толщиной 1 мм. Искусственное мясо имеет белый цвет и напоминает нарезку из кальмаров. Осенью этого года исследователи намерены создать полноценный гамбургер, смешав полученную ткань с кровью и выращенным жиром.

Стоимость одного такого гамбургера будет высока – около 200 тыс. фунтов стерлингов, однако после того, как технология будет внедрена в производство затраты на получение искусственного мяса значительно сократятся, уверены ученые. Гамбургер будет безвкусным, поэтому мы должны подумать над вкусовыми добавками, продолжают исследователи.

Выращенное в лаборатории мясо будет более эффективным в производстве. Так для получения 15 г белка животного происхождения традиционным способом необходимо 100 г растительного белка в качестве питания коровам и свиньям (эффективность составляет 15%). «КПД» нового способа составляет 50%, сообщает BBC.


 
Форум » Новости жизни » Наука и жизнь » Гамбургер из пробирки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: